Таяние ледяного покрова Земли может изменить угол наклона её оси


Исследователи NASA считают, что глобальное потепление может привести и к более серьёзным последствиям, чем повышение уровня океанов.

2550

Не исключено, что таяние льдов может изменить даже угол наклона земной оси, в результате чего планета окажется по отношению к плоскости своего вращения уже не под углом 66,5 градусов.

Распределение массы планеты постоянно изменяется. Например, Гренландия и Антарктида ежегодно теряют десятки миллиардов тонн льда. В результате этого с 1899 года земные полюса уже немного сместились в направлении Канады. Теперь же смещение идёт больше в сторону Великобритании.

Исследования, определяющие смещение центра тяжести планеты, полюсов и угла наклона, проводятся больше ста лет. Но связь с потеплением была сделана сравнительно недавно – первые предположения об этом были сделаны только в 2013 году. В то же время учёные считают, что этот показатель вряд ли как-то повлияет на человечество и на природу в целом – максимум, что изменится, это продолжительность земных суток. И то это изменение будет небольшим – в пределах нескольких  миллисекунд.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество