На Камчатке активизировался высочайший евразийский вулкан


В последние дни специалисты отмечают рост геологической активности вулкана Ключевской, который находится на Камчатке.

image25370677_7b2924a7ac5f48c86afe667b78c1249f

Согласно показаний сейсмодатчиков, самый высокий (над уровнем моря) действующий вулкан на территории Евразийского континента готовится к извержению. Учёные отмечают, что визуально эта активность пока не заметна. Над Ключевским отсутствуют выбросы пепла или лавы, однако туристическим группам рекомендовано изменить свои маршруты походов таким образом, чтобы избежать приближения к сопке.

На этой неделе в районе вулкана идёт сильный снег, что затрудняет анализ его состояния. Несколько дней назад, когда появились первые предпосылки возможного извержения, группа геологов наблюдала свечение в кратере вулкана. Это говорит о том, что уровень раскалённой лавы в нём увеличился.
«В случае извержения концентрация газа в районе вулкана может превысить допустимую норму. Вулканический пепел также негативно воздействует на дыхательную систему человека, и может вывести из строя двигатели автомобилей и прочую технику. Поэтому мы не рекомендуем путешественникам отправляться в этот район», — предупредили в администрации природного заповедника «Вулканы камчатки». По словам руководства, сейчас туристические группы в зоне риска отсутствуют.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество