Закрывшиеся в 2015 году банки незаконно обналичили около 6 миллиардов рублей


Согласно заявлению АСВ, решающего вопросы с возмещением средств вкладчикам, разместившим свои средства в закрытых в 2015 году банковских организациях, недобросовестным банкирам удалось увести с помощью мошеннических схем 5 миллиардов и 800 миллионов рублей.

1332444117_file6281kvbks4x17ci35nru

Согласно отчёту, предоставленному на этой неделе Агентством страхования вкладов, 33 банка из 77 финансовых учреждений, прекративших операционную деятельность в прошлом году, занимались сомнительными операциями, в результате которых под ударами оказались сбережения простых вкладчиков.

Как показывает статистика, количество незаконно выводимых средств из банков-банкротов остаётся стабильно высоким с 2013 года: в разные отчётные периоды размер показателя колебался от 3,7 до 11,6 миллиардов рублей.

Как пояснили руководители Агентства страхования вкладов, недобросовестные банки имеют идеально отработанную схему обналичивания средств вкладчиков. Осуществляется она следующим образом: банк финансирует аффилированную структуру из денег, находящихся на вкладах вкладчиков (главным образом через выдачу кредитов), а организации через некоторое время фактически присваивают деньги себе, в результате чего банковское учреждение несёт убытки. Как показывает практика, работа по вышеперечисленной схеме начинает особо активизироваться в том случае, если в СМИ и в Интернете начинают распространяться слухи о скором закрытии кредитной организации.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество