Для молдавских детей лишний вес оказался более серьезной проблемой, чем раннее приобщение к алкоголю


В среднем четыре из пяти молдавских подростков не испытывают проблем со здоровьем, хотя к 13 годам каждый пятый школьник употребляет алкоголь каждый месяц.

К 17-летнему возрасту 60% детей уже знают, что такое сильное алкогольное опьянение, а 5% пробовали наркотические вещества. Такие цифры содержатся в исследовании, которое провело Министерство здравоохранения Молдовы. Они основываются на данных опроса, в котором участвовали 6 642 школьника страны в возрасте старше11 лет.

Более благополучным по сравнению с соседними странами является положение с табачной зависимостью у подростков. Чаще чем раз в неделю курят только 13% мальчиков и 2,4% девочек.

Наиболее серьезной проблемой является избыток веса. 39% одиннадцатилетних девочек полагают, что им нужно худеть. К 17 годам их доля увеличивается до 48%. У мальчиков этот показатель, наоборот, снижается с 16% до 7%.

У этого явления, по мнению медиков, две причины. С возрастом из детского рациона уходят фрукты, а на смену им приходят продукты, содержащие рафинированный сахар.

Вторым фактором является очень низкий уровень физической активности. К моменту окончания школы ежедневно физкультурой занимаются только 10% девочек и 17% мальчиков. В то же время 67% школьников проводят за компьютером не менее двух часов в день.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество