Лазер в холодильнике поможет увидеть испортившиеся продукты


Ученые Корейского института передовых технологий предложили определять количество бактерий в продуктах питания с помощью лазерного устройства. Информация о новом методе опубликована в MIT Technology Review.

Холодильник

Эксперименты проводились на кусочках куриной грудки. Часть из них была заражена двумя видами бактерий. Хотя определить конкретные виды бактерий в ходе эксперимента не удалось, метод легко позволил отличить свежие продукты и уже не пригодных в пищу.

Метод основан на визуальном анализе поверхности продукта. Бактерии во время перемещения по поверхности нарушают равномерность ее светового отражения. Невооруженным глазом это не видно, но при освещении поверхности лазером световое пятно становится неоднородным из-за движения жгутиков бактерий. Если на поверхности продукта появляется очень много бактерий, их движение можно зафиксировать недорогим лазерным устройством и бытовой видеокамерой.

Для получения более точных данных потребуется обращение в лабораторию.

Новый способ контроля можно использовать не только на производственных линиях, но и в бытовой технике. Лазер и камера, установленные в обычном холодильнике, избавят его хозяев от мучительных сомнений по поводу пригодности того или иного продукта.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество