В Севилье украден радиоактивный чемоданчик


Кейс, в котором находились радиоактивные материалы, пропал из автомобиля, оставленного на одной из городских улиц. Об этом сообщила местная газета La Vanguardia со ссылкой на национальный Совет по ядерной безопасности.

626384

По заверению властей, особой опасности для жизни и здоровья граждан содержимое кейса не представляет. Специалисты оценивают его радиоактивность на четверку по пятибалльной шкале. Оборудование, предназначенное для измерения физических свойств почвы, содержит герметичные ампулы, в которых находятся цезий и америций, имеющие низкий уровень излучения.

Тем не менее, Совет попросил жителей страны помочь в поисках пропавшего кейса. В случае нарушения герметичности ампул радиоактивные вещества могут попасть в окружающую среду.

Владельцем чемоданчика и находящегося в нем оборудования являлся Центр по контролю за строительными работами города Малага. Возможно, что кейс, оставленный в припаркованном на улице автомобиле привлек злоумышленников своим оранжевым цветом и внушительными размерами.

В конце февраля в Мексике был украден контейнер с иридием. Радиоактивный материал находился в угнанном грузовике. Его поиски велись на территории пяти штатов страны.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество