Криминалистика помогает определить ДНК с древнегреческого судна


Анализ древней ДНК позволяет учёным лучше узнать о событиях тысячелетней давности и пролить свет на некоторые ранее неизвестные факты.

underwater-archaeology-682x1024

Однако технических средств, которыми пользуются историки, иногда бывает недостаточно для получения требуемой информации.

Ценные данные могли бы предоставить, например, древнегреческие корабли, которых в водах вокруг Балкан, по предварительным подсчётам, находится несколько сотен тысяч. И одной из последних находок в этом регионе стало обнаружение судна, на борту которого находились 2 запечатанных сосуда возрастом около 2400 лет. Внутри учёные нашли фрагменты ДНК оливкового дерева и душицы, а также мастики (лекарственного средства, известного ещё во времена Гиппократа).

Анализ остатков жидкостей и растений возможен с помощью методов современной криминалистики. И греческие учёные уже приняли на вооружение технологии по извлечению ДНК, применяемые полицией. После получения образцов они будут изучены и сопоставлены с другими анализами, включая изотопный. А уже по совместным результатам исследователи собираются сделать выводы, из каких портов были конкретные корабли и что перевозили на борту. Таким образом, историкам станут известны новые сведения о древнегреческой торговле, что достаточно важно для мировой науки.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество