Умирающие от рака люди живут дольше, если лечатся дома


Новое исследование японских учёных показало, что у больных на последней стадии рака, которые лечатся дома, продолжительность жизни увеличивается по сравнению с теми, кто находится в больнице.

HomevshospitalcareVIDEO_qtp_848x480_653564995910

Более того, согласно опросу мнения самих пациентов, большая их часть тоже предпочла бы умереть дома, в окружении родных и близких, однако всё равно предпочитает оставаться в лечебном учреждении, чтобы в случае необходимости получить своевременную медицинскую помощь.

Тем не менее, около 70% смертей от рака в Канаде происходит именно в больницах. И в этом прослеживается не отрицательное влияние больничной палаты и людей в белых халатах, а, скорее, наоборот, положительная атмосфера дома, которая позволяет улучшить состояние здоровья.

Исследователи изучили последние дни более чем 2000 японских пациентов с последней стадией рака. При этом сравнивались показатели примерно 1500 больных, которые лечились в больнице и около 500 человек, находящихся в это время дома.

Результаты оказались впечатляющими – даже с учётом демографической составляющей и клинических факторов, люди, которые находились в домашних условиях, прожили гораздо больше. Счёт идёт на лишние недели – несмотря на то, что дома пациенты получали меньше лекарств. Отсюда можно сделать вывод, что психологически факторы играют в лечении и поддерживании жизни не менее важную роль, чем медикаментозные препараты.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество