Рикманис: свободный рынок земли ставит под угрозу существование Латвии


В мае 2016 года в Латвии начинается свободная продажа земли, и ее собственником сможет стать любой иностранец.

23B65A0E-6914-443E-8815-21F721002823_cx0_cy10_cw0_mw1024_s_n_r1

Пока действует запрет, согласно которому нельзя продавать землю в собственность гражданам других государств. По инициативе Андриса Рикманиса в стране начат сбор подписей, чтобы не допустить создания свободного рынка земли. Акция началась неделю назад и ведется через портал Manabalss.lv.

Первую такую попытку портал предпринял еще в конце 2013 года. Инициаторы предлагали провести общенародное голосование по данному вопросу. Такое решение может принять только латвийский сейм. Но для того, чтобы законодательный орган принял ее, необходимо 10 тысяч подписей. К настоящему времени их собрано свыше 9 тысяч.

Автор инициативы видит в свободной продаже земли иностранцам угрозу самому существованию Латвии как государства. Граждане страны не могут сравниться в покупательской способности с гражданами других стран. В результате им придется арендовать землю своей страны у иноземцев. В случае увеличения налога на землю даже те, кто на ней работает, будут вынуждены ее продать.

Рикманис предлагает ограничить возможности иностранцев предоставлением права пользования землей, но без закрепления права собственности.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество