Ученым стали доступны исследования Ньютона в области алхимии


Американские ученые получили доступ к рукописи Исаака Ньютона, посвященной исследованиям в области алхимии. Фонд химического наследия приобрел ее у частного коллекционера. Об этом сообщил журнал Chemistry World.

Newton

Знаменитый физик для описания своих опытов использовал обратную сторону копии рукописи средневекового алхимика Иеренеуса Филалетуса. Сам Ньютон в это время занимался процессом дистилляции летучего спирта с использованием свинцовой руды. Трактат Филалетуса посвящен попыткам получения философской ртути, которая, как тогда думали, является одни из составляющих философского камня.

У Ньютона, как утверждает Джеймс Фолькель, работающий в отделе книжных раритетов Фонда, была привычка записывать свои наблюдения на оборотной стороне лежавших на столе рукописей. Возможно, что в это время англичанин пользовался манускриптом Филалетуса как справочником. О том, что он внимательно читал рукопись, свидетельствует сделанное ученым исправление грамматической ошибки.

Рукописная копия была снята до того, как исходный документ был опубликован. Большая часть рукописей Ньютона, посвященных алхимии, находится в Кембриджском университете. Именно там он занимался химическими исследованиями.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество