Беларусь получит кредит от ЕФСР в размере двух миллиардов долларов


Как сообщил в интервью журналистам финансовых изданий Сергей Сторчак, заместитель министар финансов России, 28 марта руководство ЕФСР одобрило выделение кредита Беларуси в размере двух миллиардов долларов. По словам Сторчака, к данному моменту улажены все формальности с документами и составлен график возврата суммы белорусской стороной.

bank_1

8 декабря 2015 года руководство Евразийского фонда стабилизации и развития уже рассматривало белорусскую заявку, однако тогда предложение было отвергнуто. Как пояснил финансовый министр РФ Антон Силуанов, в заявлении, поданном белорусской стороной, не были чётко прописаны структурные меры, которые позволят точно в сроки вернуть первый транш (500 миллионов долларов). Кроме того, в ходе переговоров, проводившихся с декабря 2015 года по март 2016 года, общая сумма предоставляемой ссуды уменьшилась на 33% — с 3 до 2 миллиардов долларов.

Напомним, в июне 2011 года Совет АКФ ЕврАзЭс предоставил властям Беларуси кредит в размере 3 миллиардов долларов, предназначенный для поддержания платёжеспособности страны. Крайний срок выплаты займа – июнь 2021 года, процентная ставка – плавающая, зависит от цены фондирования российских компаний на международных торговых площадках (но не более 4,9%).

В июне прошлого года антикризисный фонд ЕврАзЭс был преобразован в ЕСФР (Европейский Фонд Стабилизации и Развития).



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество