Учёные утверждают, что настоящая многозадачность не свойственна человеку


По мнению профессора Сандры Томпсон из университета Санкт-Томас, многие люди на самом деле не являются по-настоящему многозадачными.

MULTITASKING

То есть, одновременно они способны делать только одно серьёзное дело. Ведь речь идёт не о том, чтобы, например, мыть посуду во время разговора или есть на ходу – такие действия вовсе не являются показателем многозадачности. Когда же кто-то пытается делать сразу 2 или 3 дела, то постоянно переключает внимание с одного на другое – но его мозг занят, в основном, только самой важной задачей.

Получается, что при одновременном выполнении нескольких действий человек расставляет приоритеты. И одну задачу выполняет намного лучше остальных. Тогда как вторичные дела совершаются гораздо медленнее. В итоге получается, что на одновременное решение нескольких задач выполняется практически столько же времени, сколько было бы потрачено на их последовательное выполнение.

Как считает сама Томпсон, результаты её исследований вряд ли удивят тех, кто давно знает о своей неспособности решать сразу несколько вопросов. Однако для людей, которые постоянно пытаются сделать как можно больше в одно и то же время, это может стать открытием. И, возможно, у них получится лучше планировать своё время.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество