Ученые: на Плутоне обнаружены озера


Исследователи выявили, что озера существуют не только на голубой планете и на Титане.

1444369584_ozera-marsa-1

Свои озера есть и на Плутоне, правда это не вода, а жидкий азот. Обнаружить такие озера удалось благодаря мощному космическому зонду New Horizons. Агрегат точно определил, что много лет на планете существовали озера, но не исключается возможность, что они есть там и дальше. Американские планетологи и астрономы сделали такие заключения после того, как внимательно изучили фотографии поверхности Плутона. Еще в прошлом году «Горизонту» удалось зафиксировать над планетой небольшую дымку из азота, которая является разряженной атмосферой. До этого данные о Плутоне были обычной теорией, поэтому исследователи и не предполагали, что там может существовать атмосфера. А уже после выявления азотного льда, оказалось, что иногда он тает, превращаясь в жидкие озера или в газ.

Данное мнение разделяют сотрудники из NASA.  Скорее всего, что азот тает тогда, когда Плутон максимально близко находится возле солнца. Азот, должен был бы испарятся, но на Плутоне такое давление, что часто мерзлый азот превращается в жидкость, создавая не только озера, но и реки. Большой процент жидкого азота, по мнению астрономов, существует под льдом, и, поэтому не испаряется вовсе.

Объяснить, как азот существует на Плутоне, ученые пока не могут, ведь по их расчетам он должен был уже давно испарится. Возможно, это связано с криовулканизмом.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество