Учёные: способности мозга к запоминанию ограничены


Человеческий мозг не может бесконечно впитывать информацию.

content_discovered_a_molecule_that_limits_the_ability_of_the_brain

 На самом деле, данный нам природой объём памяти ограничен, как и в цифровых компьютерах. Рано или поздно наступает предел, когда для запоминания новой порции данных необходимо «стереть» старые файлы. В подобных случаях люди просто забывают наименее важные детали из своего прошлого.
К таким заключениям пришла команда научных специалистов из университета Пабло деОлавиде (Испания). Результаты проделанной работы учёные опубликовали в издании «Nature Communications». В стенах молекулярно-биологической лаборатории эксперты ставили опыты на грызунах, исследуя работу гиппокампа – доли мозга, отвечающей за формирование воспоминаний. Сценарий эксперимента базировался на простой, рефлективной методике обучения мышей, когда у них вырабатывалась ассоциация между звуком и действием. В ходе «запоминания» рефлекса исследователи отметили усиление нейронных связей в области гиппокампа.
Однако на некотором этапе обучения для фиксации новых действий животным потребовалось «забыть» прошлые навыки. Учёные обнаружили, что в случае такой перегрузки старые нейронные связи начинают слабнуть и исчезают вовсе. По словам руководителя лаборатории господина Корнелиуса Гросса, это свидетельствует о том, что ёмкость памяти мозга ограничена.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество