Американский астронавт видит свою годичную миссию как подготовку к Марсу


По сообщениям NASA, американский астронавт Скотт Келли сразу же после возвращения с МКС должен будет пройти проверку физического состояния. Процедура заключается в трехминутном стоянии на месте, прыжках из положения лёжа, преодолении небольшой полосы препятствий и, наконец, прохождении по прямой линии с попеременным чередованием носка и пятки. Всё это поможет разобраться, как повлияла на астронавта невесомость, и проверить, как бы он чувствовал себя после миссии на Марс.

2016-02-25T17-33-05.566Z--1280x720

По мнению исследователей Международного космического агентства и самого Келли полёт, который длился для американца 340 дней, позволит подготовиться к отправке на Красную планету. На сегодняшний день это самое длительное разовое пребывание астронавта из США на орбите, и по времени оно, действительно, сравнимо с марсианской миссией. Предполагается, что первые люди попадут на Марс не раньше 2030 года, а общее время полёта в обе стороны и нахождения на поверхности составит около 25 месяцев.

Между тем, несколько российских космонавтов находились в космосе и дольше – рекорд составляет 438 дней. Однако, во-первых, это было в 1990-х годах и данные с того времени не соответствуют сегодняшнему положению вещей. Во-вторых, во время нынешнего полёта медицинские исследования проводились более тщательно, дав возможность детально исследовать влияние длительного пребывания в невесомости на человека. При этом на Земле у Келли есть брат-близнец, состояние которого и будут сравнивать с показателями астронавта.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество