Стресс ухудшает работу сердечно-сосудистой системы


Ученые из Соединенных Штатов Америки презентовали новое исследование, в котором пришли к выводу, что хронический стресс оказывает сильнейший вред работе сердечно-сосудистой системы.

StressSERDECHN3_92-734x450

Но вредны не так сами стрессоры (стрессовые ситуации), как эмоциональный отклик на них. Эта информация опубликована в научном издании Psychosomatic Medicin.

Конечно, и до выводов американских исследований, было известно, что стресс вредит работе сердца. Но причин и механизмов этого процесса обнаружено не было. Исследователи предположили, что такое негативное воздействие стрессов связано с влиянием стрессоров на вегетативную нервную систему. Чтоб проверить данное предположение, исследователи решили провести исследование, и выявить как количество стрессоров и вариабельность ритма сердечной мышцы взаимодействуют. В результате, доктор Ненси Син из Пенсильванского научного центра заявила, что люди с пониженной вариабельностью ритма сердца чаще страдают от болезней сердечной мышцы.

На протяжении одной недели и двух дней исследователи занимались анализом информации, которую предоставило девятьсот участников. Возраст испытуемых составлял от 35 до 85 лет. После этого информацию сравнивали с результатами кардиограмм.

Как выяснилось, не так страшен сам стрессовый фактор, как эмоциональная реакция на него. Низкая вариабельность сердечного ритма была у тех испытуемых, кто относился к ситуации более эмоционально.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество