Жизнь с другими людьми делает ваши иммунные системы похожими


Как оказалось, иммунная система изменяется не только в результате воздействия окружающей среды и образа жизни.

Общаясь и вступая в контакт с другими людьми, мы частично перенимает их иммунитет. Таким образом, например, у двух супругов через несколько лет совместной жизни иммунные системы становятся практически одинаковыми. То же касается и проживающих вместе родственников.

Исследование проводилось группой учёных из Бельгийского института биотехнологий. При этом на протяжении трёх лет рассматривались пары проживающих вместе людей и их иммунные системы. Группа участников включала около 670 человек в возрасте от 2 до 86 лет. А результатом проекта стали данные, свидетельствующие об удивительном сходстве иммунитета всех жителей одного дома или квартиры. Более того, эффект совместного проживания приводил к более серьёзным изменениям, чем влияние всей предыдущей жизни.

Сходство иммунных систем можно объяснить тем, что все мы проживаем далеко не в самой стерильной среде. Рукопожатия, прикосновения и даже более близкие физические контакты приводят к попаданию в организм чужих бактерий, изменяющих его сильнее, чем это способна сделать окружающая среда. А, например, для ребёнка и матери такая ситуация облегчается ещё и тем, что иммунитет их когда вообще был общим. Когда же люди по какой-либо причине начинают жить отдельно (пары распадаются, дети взрослеют и уезжают), их системы снова начинают становиться индивидуальными.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество