Партия «ШАС» предложила отразить День Победы в религиозном календаре


В случае принятия законопроекта, который внесла авторитетная религиозная партия «ШАС», в иудейский религиозный календарь войдет День Победы над нацистской Германией.

DSC_0655

Сейчас 26 число месяца Ияра отмечается как День Спасения и Освобождения. Законопроект поддержала министерская комиссия по законодательству Израиля.

Ранее законодательную инициативу одобрили главные раввины Израиля, России и европейских стран, подписавшие «Декларацию 26 Ияра».

Автором инициативы стал глава Международного фонда горских евреев Герман Захарьев. По его замыслу, праздник 26 Ияра должен стать религиозным отражением 9 Мая, поскольку день капитуляции Третьего рейха пришелся именно на 26 Ияра 5705 года по религиозному календарю.

В этот день верующие евреи всего мира воздают благодарность за спасение нации Всевышнему, как это происходит в праздники Песах, Ханука и Пурим.

До 2015 года 9 Мая рассматривался в Израиле преимущественно как «русский» праздник. В год 70-летия Победы в еврейских общинах по всему миру прошли религиозные и светские мероприятия. В Москве в Большой хоральной синагоге в благодарственной молитве участвовали около 800 человек. На научной конференции к 26 Ияра выступил главный раввин израильской столицы.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество