Американцы больше доверяют физически крепким руководителям


Американцы склонны принимать в качестве руководителей мужчин, отличающихся крепким физическим сложением. Об этом говорят результаты эксперимента, который провели психологи из Калифорнийского университета.

Umnyj-biznesmen

Отчет опубликован в Journal of Personality and Social Psychology.

Представителям фокусной группы, среди которых мужчин и женщин было поровну, ученые предъявили фотографии участников эксперимента. Мужчины на снимках были одеты в белые майки, чтобы была возможность оценить их мускулатуру. Опрашиваемые должны были определить, насколько тот или иной представитель сильного пола подходит на роль лидера, а также перспективы его карьерного роста.

В результате опроса оказалось, что в подавляющем большинстве случаев на руководящую должность предлагались физически крепкие кандидаты. Немалую роль при оценке статуса и авторитетности играл высокий рост.

Кроме того, опрашиваемым предложили оценить по отдельной шкале внешнюю привлекательность. Выяснилось, что эффект физической силы при определении статуса не зависит от того, насколько симпатично выглядит оцениваемый.

Психологи пришли к выводу, что руководителям с внушительной внешностью легче гасить конфликты и добиваться согласия внутри социальных групп.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество