Александр Новак назвал оптимальную стоимость нефти


По словам министра энергетики России Александра Новака, страны, поддержавшие инициативу по заморозке уровня добычи нефти, экспортируют на мировой рынок до 75% нефти, и этого достаточно для достижения соответствующего соглашения.

nov700

«Хочу отметить, что страны, официально заявившие о поддержки инициативы о заморозке уровня добычи, поставляют на рынок около 75% нефти. И, на мой взгляд, эти государства могут подписать договор. При этом хочу подчеркнуть, что каждая из стран, подписавшая соответствующее соглашение, сохранит свою долю в поставках на мировой рынок на прежнем уровне. Мы с нашими коллегами из нефтедобывающих государств обсуждали различные сценарии, в том числе, и сценарий, согласно которому для стабилизации ситуации не будет делаться ничего. Этот вариант сегодня уже никого не устраивает. Ну а в случае, если инициатива о поддержании объёмов добычи на уровне текущего года найдёт должную поддержку, имеющийся сегодня дисбаланс между спросом и предложением сократится на 1,3 баррелей в сутки. Это окажет позитивное влияние на рынок, и, что важно, при этом не будут нарушены рыночные механизмы» — подчеркнул Александр Новак.

Глава Минэнерго также выразил мнение о том, что в сложившейся ситуации оптимальной ценой за баррель нефти может стать цифра в 50 долларов. Эта цена в долгосрочной перспективе может устроить как производителей, так и потребителей – считает чиновник.

В заключение Александр Новак отметил, что переговоры между нефтедобывающими странами, направленные на стабилизацию рынка, планируется завершить до 1 марта текущего года.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество