Новак не исключил продолжения украинского транзита


Глава российского Минэнерго Александр Новак не исключил частичного продолжения транзита российского газа в Европу через территорию Украины после введения в эксплуатацию нового газопровода «Северный поток-2».

893

«Мы не исключаем того, что некоторый объём газа будет поставляться в Европу через украинскую газотранспортную систему. В этом вопросе всё будет зависеть от экономической целесообразности осуществления транспортировки посредством различных трубопроводных систем. Задействование альтернативных путей позволяет создавать конкуренцию и обеспечивает доступную цену на газ для европейских потребителей. В случае же, если транзитная страна является монополистом при транспортировке, возникает необоснованный рост цен. Примером тому является Украина, многократно повысившая цены за транзит» — заявил Александр Новак.

Глава энергетического ведомства России отметил, что политические факторы продолжают превалировать над экономической целесообразностью в вопросе реализации различных энергетических проектов.

«Ни для кого не секрет, что проект газопровода «Южный поток» был заблокирован исключительно по политическим мотивам. Сегодня аналогичная политика ведётся в отношении нового проекта газопровода по дну Балтики. Примечательно, что в своё время Евросоюз не имел никаких претензий в вопросе строительства газопровода «Северный поток-1», однако сегодня прокладка двух новых ниток трубопровода в том же самом коридоре наталкивается на препятствия и получает негативную оценку со стороны ряда стран Евросоюза. Тем не менее, мы не теряем надежды на то, что в итоге возобладает прагматическая сторона вопроса. Нам следует строить отношения на базе двусторонних взаимовыгодных отношений, долгосрочных обязательств и гарантий» — считает глава российского Минэнерго.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество