Шведские турки и курды опасаются начала кровной мести


Турки и курды на протяжении многих лет мирно сосуществовали в Швеции, однако произошедшие в течение последней недели два инцидента возбудили опасения по поводу кровной мести на фоне обострения обстановки на Среднем Востоке.

351fd097d02d7558398498c2e5467fff78ff6fb0c007b19217a2e4de0eb19f4d

Ночью в среду в турецком культурном центре, расположенном в коммуне Бутширка возле Стокгольма, прогремел взрыв, который разрушил два офиса. За четыре дня до этого в результате обстрела прокурдской демонстрации, проходившей в том же районе, один из её участников получил серьёзные ранения.

В стокгольмском районе Фиттья, 90% населения которого составляют иммигранты, проживают и турки, и курды, поэтому оба инцидента стали неожиданностью для местных жителей. Посол Турции в Швеции Кайа Туркмен посетил место взрыва и обратился к представителям курдской и турецкой общин, выразив надежду, что напряжённость в Турции не станет причиной роста насилия в Швеции.

Глава турецкого культурного центра Мехмет Кайхан выразил опасения по поводу импорта насилия в Фиттью со Среднего Востока. Официальной статистики о численности курдов в Швеции не существует, но неофициальный показатель составляет 100 тыс. человек. Численность турков в этой стране, по данным Статистического управления Швеции, в 2014 году составляла 46 тыс. человек.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество