Беременность после 40 лет увеличивает риск проблем с сердцем


Новое исследование предупреждает, что женщины, забеременевшие после 40 лет, гораздо больше подвержены риску инфаркта или инсульта в более позднем возрасте.

pregnancy-checkup

И, кроме того, что будущие матери в данном случае рискуют уже во время родов, получая больше осложнений по сравнению с молодыми роженицами, им стоит задуматься о своём здоровье ещё и в будущем. Проблема, по мнению исследователей, довольно серьёзная, так как многие женщины в наше время откладывают материнство – ради карьеры или в поисках лучшего партнёра.

Для исследования, о результатах которого был прочитан доклад на конференции Американской ассоциации инсульта, его автор использовал данные примерно о 72 тысячах женщин в возрасте от 50 до 80 лет. 3300 из них рожали позже 40, в результате чего получили серьезные проблемы с сердцем в течение следующих 12 лет. У женщин, которые стали матерями в раннем возрасте, таких болезней не наблюдалось – точнее, сроки сердечнососудистых заболеваний заметно отодвигались.

Риск ишемического инсульта у поздних рожениц увеличивался до 3.85, хотя у молодых он не превышает и 2.4 процента. Риск геморрагического инсульта возрос с 0.5 процента до одного процента, а сердечного приступа – с 2.5 процента до трех процентов. Смерть от всех форм болезни сердца стала причиной смерти у 3.9% поздних матерей, и только у 2.3% молодых.

Между тем, как утверждают врачи-исследователи, величина роста риска получить сердечнососудистые заболевания не столь велика, чтобы избегать материнства после 40, если такая ситуация уже произошла. Однако таким матерям стоит серьёзно относиться к своему здоровью, и чаще обращаться к врачам.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество