Учёные доказали губительное действие сладкой пищи на человеческий мозг


От избытка сахара в рационе мозг деградирует.

148591705

Учёные из австралийского университета Нового Южного Уэльса и индийского Национального института питания пришли к заключению, что обильное употребление рафинированного сахара, а также продуктов с его содержанием губительно действует на мозг человека. Данной информацией поделилось популярное издание National Geographic.

В своём исследовании учёные опирались на уже проверенный факт, что детский стресс может стать причиной сильных психических расстройств во взрослом возрасте. Ведь стресс сильно влияет на механизмы работы мозга, но особенно губительное действие на мозг оказывает именно детский стресс. Взяв за основу это открытие, учёные захотели проверить взаимосвязь между стрессом, развитием мозга и чрезмерным употреблением сладких продуктов.

Свои опыты учёные проводили на лабораторных крысятах. Животных разделили на четыре группы. Две группы крысят жили в постоянном стрессе, причём одну из них регулярно кормили сладкой пищей. Другие две группы крыс жили в спокойных условиях, но одну из них также постоянно кормили сахаром.

В результате выяснилось, что после употребления сахара мозг крысят, которые жили в спокойных условиях, а также крысят, что постоянно испытывали стресс, деградировал. Но те грызуны, которые были подвержены и стрессу и вредному действию сладкой пищи, пострадали сильнее. Лучше всех развивались те крысы, которые выросли в спокойных условиях и имели сбалансированный рацион питания.

Данные результаты позволили учёным предположить, что сахар действует аналогичным образом и на человеческий мозг. Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют следить за тем, чтоб в ежедневном меню ребёнка не было слишком много сладких продуктов.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество