Боязнь пауков визуально увеличивает их размер


Исследования арахнофобии, боязни пауков и паукообразных, показали, что человек, испытывающий этот страх, способен преувеличивать размеры опасности.

spider

То есть, наблюдая за небольшим животным, арахнофоб видит гораздо большее существо и, соответственно, боится ещё больше.

Учёные из Университета Бен-Гуриона в Израиле позволили участникам эксперимента сравнить размеры птиц, бабочек и, конечно, пауков. При этом сразу выделилось 2 группы женщин – те, которые страдают арахнофобией, и те, которые относятся к восьмилапым кошмарам вполне нейтрально. Обе категории просмотрели фото бабочек и пауков и сравнили их размеры. Причём, женщины из первой группы заметно переоценили размеры объектов своего страха.

Идея для исследования возникла из личного опыта учёных. Так, одна из исследовательниц, Тали Лейбович, находилась в кабинете со своим коллегой, и увидела паука. Она попросила убрать животное, назвав его огромным. Хотя сотрудник подтвердил, что на самом деле паук был крошечным.

Удивительно, но, показывая фото осы, учёные не наблюдали похожего эффекта. Хотя оса может причинить несоизмеримо больший вред по сравнению с обычным пауком.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество