Новый космический телескоп позволит канадским астрономам изучать удалённые объекты


Новый японский космический телескоп был успешно запущен в среду утром из Танегасимского космического центра с канадской аппаратурой на борту.

astro-h-telescope

Устройство под названием ASTRO-H использует рентгеновские лучи для наблюдения за объектами не только нашей Галактики, но и по всей Вселенной. С помощью телескопа астрономы предполагают поближе рассмотреть скрытую от человеческих глаз сверхмассивную черную дыру в эллиптической галактике NGC 4889.

На борту шестого по счёту японского исследовательского спутника располагается не только телескоп, но и метрологическая система ASTRO-H, созданная и поддерживаемая Канадским космическим агентством (CSA). В результате работы аппарата три канадских астронома собираются проводить исследования космоса вместе с группами своих сотрудников и студентами.

Используя рентгеновские лучи, учёные смогут увидеть процессы, невидимые для человеческого глаза, в том числе попадание материи в черную дыру. Также возможно наблюдение за галактическими скоплениями и нейтронными звездами — маленькими и невероятно плотными небесными телами, на поверхности которых где чайная ложка материала будет весить около миллиарда тонн. Изучение этих объектов поможет астрономам и астрофизикам понять эволюцию и угасание звезд и галактик.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество