К середине века носить очки будет каждый второй житель планеты


Страдать близорукостью к 2050 году, по прогнозам ученых из Глазного исследовательского института Сингапура и Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), будет 49,8% всего населения земного шара.

670px-Wear-Glasses-Without-Being-Teased-Step-2

При этом у 938 миллионов человек зрение будет ниже минус 5 диоптрий. Информацию об исследовании публикует специализированный научный журнал Ophthalmology.

Основанием для такого вывода стал анализ данных по наблюдениям, проводившимся в течение 15 лет над 2,1 млн человек, которые проживают в разных странах и представляют как городское, так и сельское население. Достоверность результатов определяется тем, что в ходе метаанализа не использовались сведения, содержащие неполные и неточные данные, а также нерепрезентативные выборки.

Близорукостью признавалось ухудшение зрения ниже минус 0,5 диоптрий. При близорукости ниже минус 5 диоптрий болезнь квалифицировалась как тяжелая.

В начале века доля людей, страдающих близорукостью, оценивалась в 22,9%, что составляет 1,4 млрд человек, из них 163 млн (2,7%) – в тяжелой форме.

Близорукость — болезнь, при которой человек  видит дальние объекты расплывчато. При тяжелой форме может происходить дегенерация сетчатки, заканчивающаяся слепотой.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество