Шведский суд отказал медицинскому агентству в праве запрещать электронные сигареты


Компании, желающие распространять электронные сигареты в Швеции, раньше должны были получить разрешение от медицинского агентства Läkemedelsverket, способное наложить запрет на продажи и, соответственно, выдвигающее определённые требования к продавцам.

0c6169de2638479677b5ceeb5abe1bf12ef5f418abe48f60be4fbfab13793164

Однако на этой неделе шведский Высший административный суд постановил, что эти товары не относятся к медикаментам, а, значит, у агентства нет никакого права контролировать их распространение.

По мнению судей, лекарством может считаться только такой препарат, который предотвращает какое-то заболевание или вылечивает от него. Электронные сигареты не соответствуют этим требованиям, и даже не оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Кроме того, никакие инструкции и рекомендации не содержат текстов, согласно которым пользоваться гаджетом можно для лечения никотиновой зависимости. И теперь в Швеции это официально всего лишь небольшие электронные приборы, нагревающие жидкости с никотином и вкусовыми добавками. При этом сигареты не могут быть причисленными и к наркотическим препаратам, так как не вызывают зависимости.

В Европе отношение к электронным сигаретам зависит от конкретной страны. Португалия не ограничивает использование, но облагает использование большими налогами. В Швейцарии сигареты запрещены, если содержат хотя бы небольшую долю никотина. Во Франции, где на сегодняшний день такие приспособления применяет почти 3 миллиона человек, никаких ограничений по их покупке или продаже нет.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество