Сломанные кости скоро можно будет печатать на принтере


Американские ученые создали прототип 3D-биопринтера, способного на создание грубых тканей человеческого организма путём печати.

1455670143851

Размеры получающихся предметов позволяют изготовить и хрящи, и любую кость или скелетную мышцу. Таким образом, в ближайшее время можно будет легко создать замену протезам, обеспечив практически идеальную совместимость для конкретного человека.

Ранее биопринтеры уже создавали, но в их работе был небольшой недостаток – получающиеся модели костей были слишком хрупкими и не применялись для хирургических имплантаций. В основном, потому что внутри не было кровеносных сосудов, размер которых ограничивался пределом диффузии питательных веществ и кислорода – 200 микрометрами.

Однако уже сейчас исследователи решили проблему структурной устойчивости, печатая кости и другие ткани из полимерных материалов. А для преодоления ограничений по размеру они интегрировали в конструкцию микроканалы для попадания через них в организм питательных веществ и кислорода. Тестирование уже успешно прошло и для человека, и для кролика, крысы и даже мышей.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество