Создан 3D-принтер для создания человеческих тканей


Биоинженеры из Соединённых Штатов Америки разработали уникальный трёхмерный принтер.

img_top

Устройство способно распечатывать человеческие кости, руки, стволовые и другие клетки организма, а также специальные шаблоны из полимерных материалов. Подробности изобретения были опубликованы в популярном и авторитетном научном издании Nature Biotechnology. Новая техника трёхмерной печати — это ещё один из важных этапов, который ведёт к созданию полноценных заменителей человеческих органов.

Пока что распечатанные аналоги человеческих костей и органов не подходят для полноценной имплантации, но со временем учёные надеются преодолеть этот существенный недостаток. Энтони Атала, сотрудник Института регенеративной медицины в Уэйк-Форесте (США), считает, что до создания полноценных копий частей человеческого организма осталось совсем немного.

Самое главное препятствие для распечатки качественных органов из человеческих клеток — возможность печати ими только тонких слоёв тканей. Так, размер слоя достигает 200 микрометров, после чего ткань отмирает из-за невозможности насыщения клеток воздухом и питательными веществами. Разработчики новой биотехнологии считают, что компенсировать это можно будет при помощи создания полимера, который даст возможность клеткам ложиться слоями, а между ними останутся интервалы для поступления кислорода. Благодаря чему мышцы, кости, хрящевые ткани смогут дорастать до нужных размеров.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество