Босния и Герцеговина заявила о готовности вступить в ЕС


В ЕС получили заявку на вступление в союз со стороны Боснии и Герцеговины (БиГ). Факт передачи документов подтвердила верховный представитель Европейского содружества по иностранным делам госпожа Федерика Могерини.

85-percent-of-bih-citizens-favor-eu-accession-_1398606543

«Это исторический момент не только для народа БиГ, но и для всего Евросоюза. Несмотря на все трудности, содружество продолжает расширяться. Балканское государство и его люди приложили немало усилий для достижения этой великой цели. Однако сегодня их путь в ЕС только начинается», — отметила она.
О том, что вступление БиГ в ЕС – это длительный процесс, высказался также и еврокомиссар по вопросам расширения господин Йоханнес Хан. Чиновник пояснил, что интеграция страны в ЕС потребует нескольких месяцев, а, возможно, даже лет. «Пока мы находимся на старте нашего общего маршрута», — сказал он. «Достигнутые результаты можно назвать значительными. Но до официального членства ещё далеко».
Чиновники ЕС склонны рассматривать полученную заявку как свидетельство о намерениях, а не императивный документ. В ответ БиГ может получить лишь подтверждение её «европейских перспектив». Подача и приём заявки вовсе не гарантируют вступление государства в Евросоюз.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество