В Дании появилась первая женщина-имам


Мусульмане Копенгагена положительно восприняли появление в датской столице мечети, где священнослужителями будут только женщины.

46fe63567d39fb4c8618212ddb2

Об этом сообщает газета The Guardian. В Дании это первая такая мечеть, но в Германии, Канаде, США и некоторых других странах подобная либерализация исламских канонов уже имеет место.

Посещать мечеть можно будет не только мужчинам, но и женщинам. Имамом стала гражданка Дании Шерин Ханкан. Ее отец – выходец из Сирии, а мать – финка. Ханкан известна как автор книг, в которых критикуются патриархальные структуры в различных религиях. Главной причиной, по которой стереотипы, запрещающие женщинам быть служительницами культа, сохраняются, Шерин и ее соратницы считают элементарное невежество.

Открытие мечети для женщин считает своевременным и Васин Хуссейн, имам крупнейшей в Копенгагене мечети. Хотя ислам в Дании исповедуют лишь 3−4% жителей, количество беженцев из мусульманских стран на одного коренного жителя страны в настоящее время ― самое большое в Европе.

Культовые здания мусульманской религии занимают в Копенгагене около 7 000 кв.м. Самая крупная в стране мечеть с 20-метровым минаретом была построена в 2014 году на деньги Катара.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество