Страдание от одиночества и стремление к власти определяются одним участком мозга


Чувство одиночества и стремление к доминированию в группе зависят от одного и того же участка мозга.

content_odinochestvo1__econet_ru

К такому выводу пришли американские нейрофизиологи из Массачусетского технологического института, работа которых опубликована в научном издании Cell.

К установлению контактов с себе подобными человека подталкивают чувство удовольствия от социализации и дискомфорт от пребывания в одиночестве. Положительные ощущения возникают при активации нейронов под воздействием дофамина. Эти нейроны находятся в так называемом «центре награды» головного мозга. Обнаружение этого участка и является содержанием открытия ученых.

В ходе исследования, которое проводилось на мышах, было установлено, что состояние рецепторов на поверхности нейронов различно при контактировании с сородичами и в случае полной изоляции в течение суток.

Повышенное стремление к социализации после пребывания в одиночестве удавалось подавить, воздействуя на дофаминергические нейроны. Кроме того, при повышении статуса индивида в группе чувствительность к изменениям активности этого участка мозга повышается.

Дофамин — нейромедиатор, который определяет ощущение удовольствия и таким образом стимулирует к познавательной деятельности.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество