«Газпром» не планирует возобновлять закупку туркменского газа


По словам председателя совета директоров компании «Газпром» Виктора Зубкова, российский газовый монополист не планирует возобновлять закупки газа в Туркменистане. «В нынешних условиях об этом не может быть и речи» — заявил Зубков, отвечая на вопросы журналистов.

gas-pipelines_140215

Отметим, что ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отмечал, что действие контракта с Туркменистаном было досрочно прекращено из-за нежелания Ашхабада занять более гибкую и конструктивную позицию в вопросе стоимости топлива.

Как известно, в конце минувшего года, в результате возникших между сторонами разногласий, «Газпром» принял решение разорвать 25-летний контракт с «Туркменгазом» на закупку голубого топлива. Этот разрыв стал исключительным прецедентом в истории российской компании, стремящейся избегать нарушений долгосрочных соглашений.

По мнению аналитиков, подобная тактика «Газпрома» в отношениях с Ашхабадом может оказаться куда более эффективной, чем разрешение спора через международный арбитраж. Туркмения, испытывающая затруднения с реализацией газа, будет вынуждена вернуться к сотрудничеству с российской компанией на выгодных для неё условиях – считают эксперты.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество