Учёные: лошади способны идентифицировать эмоции людей


Британские зоологи экспериментальным путём доказали, что лошади могут различать эмоциональное состояние человека. Об исследовании своих соотечественников рассказала служба новостей «BBC News».

o_991026

Команда энтузиастов из университета Суссекса вовлекла в опыт 28 лошадей различных пород. Животным демонстрировали портреты людей с ярко выраженной эмоциональной окраской. Для того чтобы отслеживать реакцию подопытных, на их тело закрепили специальные датчики, регистрирующие уровень сердечной активности. Анализ собранных данных показал, что негативные человеческие эмоции заставляли животных волноваться, а их сердце – биться чаще. В то же время радостное выражение лица лошади интерпретировали как сигнал к расслабленному состоянию, и ритм их сердца замедлялся.
Интересно отметить, что на фото сердитого человека лошади всегда смотрят левым глазом. Нервная система животного устроена таким образом, что за обработку сигналов от левого зрачка отвечает расположенной с этой же стороны полушарие мозга, а противоположная его доля связана с правым глазом. Таким образом, в их сознании происходит разделение эмоций на положительные и отрицательные. Эксперты полагают, что подобные навыки развились у лошадей в процессе их одомашнивания человеком.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество