Для быстрого набора текста не обязательно использовать все пальцы


Обучение десятипальцевому методу набора текста признано бесполезным. Доказательства привели исследователи университета Аальто (Финляндия).

keyboard

Такой навык можно приобрести самостоятельно, занимаясь программированием или даже компьютерными играми.

Скорость печати зависит не только от количества используемых пальцев. Важно, чтобы кисти рук находились в одном положении, а не двигались по клавиатуре. Также метод «слепой» печати предпочтительнее, поскольку около 20 % времени экономится на том, чтобы набирать текст, не отвлекаясь на клавиатуру.

Правая рука используется активнее независимо от метода обучения. Люди совершают сходные движения как левой, так и правой рукой, но используют их по-разному.

Наблюдения проводились над 30 добровольцами от 20 до 55 лет. В одну группу входили владеющие методом «десятипальцевой печати», во вторую ― «самоучки». Участникам эксперимента предлагалось набирать предложения разной степени сложности.

Те, кто предварительно прошел обучение десятипальцевому методу, активно использовали в среднем не все 10, а только 8,5 пальцев. Научившиеся печатать самостоятельно в среднем используют 6,2 пальца.

Максимальную скорость печати продемонстрировали как обученные, так и необученные.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество