Почему власти Турции попросили посла США покинуть страну


Правительство Турции негативно отреагировало на утверждения Джона Басса, посла США.

large_99cd6aea66

Как заявил Басс, Штаты не считают курдов из Сирии представителями террористического движения. Кроме того, Государственный департамент США заявил, что сирийские курды успешно противодействуют ИГИЛ (организация запрещена в России). В результате таких заявлений турецкие власти решили выдворить американского посла за пределы Турции. Об этом сообщает авторитетное издание Reuters.

Заметим, что немного раньше подобное мнение высказывал и Джон Кибри, являющийся председателем Государственного департамента США. Мнение Кибри сильно обидело турецкое правительство, ведь его представители считают, что курдская Партия ПДС активно содействует террористам. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу утверждает, что Соединённым Штатам надо выбрать, с какими странами сотрудничать. Кроме того, министр заявил, что власти Штатов должны показать, что они поддерживают Турцию, а не сирийцев. Ведь именно среди граждан Сирии вовсю, как считает Анкара, функционирует террористическая организация ИГИЛ (запрещённая в России).

Напомним, что недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости недопущения курдов к переговорам с Сирией показывает всё высокомерие Турции.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество