Видеокамеры позволят обычным автомобилям автоматически останавливаться перед пешеходами


В беспилотных автомобилях для обнаружения человека устанавливаются дорогостоящие радары и датчики.

092032.4372

Новый алгоритм распознавания изображения с аидеокамеры в режиме реального времени предложили ученые Калифорнийского университета. Он основан на использовании нейросети. Описание принципов его действия представлено на сайте университета.

Обычные методы обработки визуальной информации предполагают наличие больших вычислительных мощностей. Нейросеть обрабатывает информацию со скоростью 2-4 кадра в секунду. Этого удается достичь исключением из анализа элементов изображения, которые не похожи на человека. Программа запоминает участки с контрастными вертикальными объектами. Далее отобранные фрагменты поступают в нейросеть, которая обучена распознаванию людей.

Поскольку в нейросети обрабатываются только небольшие фрагменты, а не все изображение в целом, скорость возрастает, а количество возможных ошибок уменьшается в два раза.

Использование нового алгоритма в перспективе даст возможность применять обычную видеокамеру вместо комплекса сенсорных датчиков не только в автомобилях-беспилотниках, но и в самых разных видеосистемах, которые работают с изображениями людей.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество