Аппарату для изготовления сахарной ваты нашли применение в микрохиругии


Ученый из Университета Вандербильта (США) нашел новое эффективное применение для аппарата, изготавливающего сладкую вату. Это устройство способно создавать искусственные ткани для живых органов. Механизм создания описывает Advanced Healthcare Materials.

maxresdefault

Леон Беллан обратил внимание на то, что волокна сладкой ваты по своему диаметру (35 микрометров) близки капиллярам (10 микрометров). Кроме того, они образуют трехмерную сеть микроканалов.

Через созданную с помощью немного модернизированного аппарата капиллярную сеть пропустили раствор, насыщенный кислородом и полезными веществами. 90% клеток, получавших этот раствор в течение недели, нормально функционировали. Этот показатель как минимум на 20% превышает эффективность гидрогелевых «органов» без сосудистой сети.

В качестве исходного сырья был использован полимер, который не растворяется в воде, температура которой выше 320С. Полученную заготовку для искусственного органа с человеческими фибробластами залили раствором желатина с ферментом, который превращает желатин в гель.

Основными достоинствами сосудистой сети для питания искусственных органов, созданной таким образом, являются доступность и невысокая стоимость.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество