Изобретено средство для спасения Австралии от тростниковых жаб


Распространение в течение последних нескольких лет в Северном Квинсленде жабы-аги привело к исчезновению некоторых эндемичных видов.

155ae5d18313144c56d446c98c6b42ee

Гость с американского континента, завезённый сюда для борьбы с насекомыми-вредителями, уже стал причиной сокращения численности змей и крокодилов. Кожа жабы выделяет опасный яд, и съевшее её животное с большой долей вероятности погибает.

Австралийцы боролись с земноводными как могли – в Квинсленде даже проводили «День изгнанных жаб», однако упорному распространению вида не могло помешать практически ничто. Пока не появился новый метод, изобретенный сотрудниками квинслендского университета – специальные ловушки с жабьими феромонами. При их использовании миллионы головастиков будут уничтожены, а местные птицы и змеи снова смогут вернуться домой.

Изготовление ловушек обходится дорого, и выделенных правительством средств не хватает. Так что изобретатели методики рассчитывают и на помощь экологических групп и местного населения, от которого требуются пожертвования на создание устройств. Стоит отметить, что виду в целом ничего не грозит – жабы по-прежнему останутся в Австралии, но их численность уменьшится настолько, чтобы не представлять опасности для других животных.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество