Коренные народы Квебека могут получить ещё большую автономию


После десятилетий борьбы с федеральным правительством, три племени малой народности Инну в Канаде могут получить в своё полное распоряжение новую территорию.

innu

Площадь земли, выделяемой властями, составит около 8000 кв. км – в 16 раз больше того участка, которым владеют аборигены сейчас. При этом индейцы смогут осуществлять самоуправление территорией и полностью контролировать все вопросы, начиная от образования и заканчивая местным законодательством.

Проблемы землепользования поднимались коренным населением Канады уже давно. Но все протесты не принесли почти никакого результата. Хотя индейцы инвестировали немало средств и в землю, и в местное крупное лесопильное предприятие, и в паром. Теперь их требования будут удовлетворены по решению Верховного суда.

В свою очередь некоренные жители страны тоже получат ряд преимуществ. Например, смогут добывать природные ресурсы на территории Инну и сотрудничать в вопросах строительства 50-мегаваттной гидроэлектростанции. В целом предполагается, что договор между сторонами принесёт им выгоду на сотни миллионов долларов.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество