Канадские исследователи обнаружили, что дети, говорящие на двух языках, быстрее решают задачи, чем одноязычные их сверстники.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Experimental Child Psychology, приняли участие 39 двуязычных детей и 43 одноязычных ребёнка в возрасте от двух до трёх лет.
Команда учёных проанализировала когнитивную гибкость и память малышей и обнаружила, что никакой разницы между группами детей не было. Но в плане решения задач двуязычные дети проявили большие способности, так как словарный запас у них шире.
Малышам было предложено два теста. В первом детям необходимо было поместить небольшие блоки в небольшое ведро, а крупные блоки — в большое ведро. Потом детей попросили поместить мелкие блоки в большое ведро, а большие — в небольшое.
Во втором задании детям показали фотографии разного размера с фруктами и овощами и попросили назвать их. Диана Пулен-Дюбуа одна из участников исследования, сказала, что двуязычные дети значительно опережают в развитии простых детей.
«У таких детей лучше развиты логика и мышление, мы полагаем, что это связано с тем, что они говорят на двух языках. Конечно, исследование не последнее, и мы продолжим изучать особенности детей, говорящих на двух языках», — отметила она.