Употребление допинга начинается, когда спорт становится страстью


Психологи из Университета Ватерлоо (Канада) пришли к выводу, что начинают принимать допинг те спортсмены, для которых успех в том или ином виде спорта приобретает характер навязчивой идеи.

1385123571_doping_serie_a-001

В науке это явление носит название обсессивного синдрома. Результаты исследования опубликованы в Journal of Intercollegiate Sport.

Привязанность к спорту, как было выявлено в ходе исследования, бывает двух видов. В первом случае человек получает удовольствие от тренировок и участия в соревнованиях так же, как и от других занятий. Для таких спортсменов характерно гармоничное отношение к жизни. Во втором случае это «одной лишь думы власть». При пропуске тренировок и неудачах у этих людей появляется чувство вины.

Выводы сделаны на основании обследования 587 студентов обоего пола из четырех канадских университетов. С помощью специальных шкал психологи оценивали и устанавливали корреляцию между типом и силой привязанности к спорту и отношением к допингу.

Зависимости положительного отношения к запрещенным препаратам от вида спорта, пола, возраста и прочих факторов не выявлено.

Руководитель группы исследователей Уэйд Уилсон полагает, что сделанные выводы следует учитывать при воспитании спортсменов и выявлении возможных потребителей допинговых средств.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество