Норвежскую рыбу охотно покупают несмотря на высокие цены


Исторического максимума в январе 2016 года достигли поставки норвежской рыбы на экспорт.

141128113914

Их объем по сравнению с тем же периодом минувшего года вырос на 18% и достиг в денежном выражении 6,7 млрд крон, что приблизительно равно 782 млн долларов. Об этом сообщило ИА REGNUM со ссылкой на национальный комитет по рыбе Норвегии.

Наиболее популярным продуктом у импортеров стал лосось, от продаж которого получено две трети дохода. И это несмотря на то, что его стоимость для оптовых покупателей увеличилась на 25%. Килограмм этой рыбы стоит теперь 55,62 кроны. На 294 млн крон Норвегия продала форели. Ее поставки за рубеж увеличились на 124%.

Импортеры различаются своими предпочтениями. Если основными покупателями лосося являются Франция, Испания и Польша, то в США и Беларуси предпочитают форель.

Основным рынком для норвежских рыбаков по-прежнему являются страны ЕС. На них приходится две трети всего объема экспорта. Рост в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил 17%, объем поставок достиг размера в 50 млрд крон.

Успеху рыбной отрасли Норвегии немало поспособствовала слабость норвежской валюты и растущая в развитых странах популярность свежих продуктов. Результат превзошел самые оптимистические ожидания, учитывая потерю основного импортера – России.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество