Американский F-35 смог перелететь через Атлантику без промежуточных посадок


Пятого февраля новейший истребитель-бомбардировщик F-35 A совершил трансатлантический беспосадочный перелет.

f35

Взлетев с португальской авиабазы на Азорских островах, через семь часов он закончил полет на объекте ВМС в американском штате Мэриленд. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на СМИ США.

Военный самолет принадлежит военно-воздушным силам Италии. Управлял боевой машины итальянский летчик майор Джанмарко с выразительным позывным «Ниндзя».

В полете истребитель-бомбардировщик сопровождали пять самолетов: по два воздушных заправщика и военно-транспортных самолета, а также обеспечивающий безопасность истребитель Eurofighter Typhoon. При перелете с базы Лажес F-35 пятого поколения пришлось заправляться в воздухе четыре раза.

Перелет через Атлантический океан планировался еще в 2014 году. Тогда F-35 собирался лететь в обратную сторону ― в Великобританию из США. Осуществлению полета тогда помешало неожиданное возгорание двигателя на одном из самолетов.

F-35 ― это боевая машина, спроектированная компанией Lockheed Martin. Она может нести ядерный заряд, при ее создании использована технология «стелс». Новые модификации самолета для ВМС способны осуществлять вертикальные взлет и посадку.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество