Рабочая группа ООН призвала выплатить Ассанжу компенсацию


Рабочая группа Организации Объединённых Наций вынесла свой вердикт касательно разработчика сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

4C421F83-6CED-4E93-AA62-63E14972690D_mw1024_s_n

В ООН пришли к выводу, что незаконное лишение Ассанжа свободы нужно срочно прекратить. Кроме того, журналисту и основателю скандально известного ресурса надо выплатить компенсацию.

Также представители ООН считают, что недопустимо лишать невиновного человека свободы и права на передвижение. Эта информация размещена в заявлении рабочей группы ООН. Однако шведские прокуроры считают, что вердикт ООН никакого отношения к разбирательствам с Ассанжем не имеет. Напомним, что мужчину подозревают в совершении изнасилования. В свою очередь, адвокаты Ассанжа доказывают, что власти Великобритании обязаны отпустить заключенного на свободу после вердикта ООН.

Напомним, что основатель WikiLeaks был задержан ещё в 2010 году. Шведские прокуроры требуют, чтоб Ассанжа передали им. Сам Ассанж пережидает в эквадорском посольстве Лондона. Пока власти Эквадора предоставили ему только политическую защиту. Джулиан Ассанж считает, что его преследуют из-за того, что он обнародовал тайные бумаги правительства США, а Швеция хочет выдать его Штатам.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество