Нурсултан Назарбаев разрешил военным маршировать медленнее


Президент Казахстана своим указом отменил ранее действовавшие характеристики строевого шага. Новые требования опубликованы на его официальном сайте.

12

Шагать строем по ранее действовавшему уставу предписывалось со скоростью 110-120 шагов в минуту. Ногу при этом нужно было поднимать достаточно высоко, вытягивая носок. Эти требования достались армиям постсоветских республик из устава, действовавшего в советской армии.

Теперь казахским военным достаточно поднимать ногу на 10-15 сантиметров от поверхности, не заботясь о вытягивании носка. Медленнее стал и темп движения в строю ― 95-105 шагов. Длина шага составляет 60-70 сантиметров.

Казахстан стал не первой страной, которая внесла изменения в строевой устав. От советского наследства в 2008 году отказались эстонские вооруженные силы. Единственное основное требование ― идти в ногу и держать равнение в строю, действовало для солдат и офицеров до Второй мировой войны.

В 2009 году этим вопросом по поручению Виктора Ющенко занимались Министерству обороны и Генштаб Украины. Там собирались создать собственный «национальный» марш.

«Печатание» шага с выносом ноги параллельно земле характерно для церемониального «прусского» марша, имеющего давние исторические традиции.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество