Латгаллия получит статус особой экономической зоны и 52 млн евро


Комиссия латвийского сейма по народному хозяйству согласилась с законопроектом, согласно которому в Латгальском регионе страны будет создана особая экономическая зона.

ltg_karugs1

На ее развитие из бюджета страны планируется выделить 52 млн евро. Находящиеся здесь предприятия получат особый льготный режим налогообложения.

Законопроект в конце 2015 года поддержало правительство Латвийской республики. Обсуждение этого вопроса продолжалось на протяжении нескольких лет. Предприниматели неохотно вкладывали средства в развитие экономики региона, который находится за 300 километров от столицы.

В особую экономическую зону войдет не вся территория Латгаллии, а лишь 5%, что составляет 2000 га. Поддержку получат преимущественно уже имеющиеся здесь промышленные предприятия. По мнению законодателей, это будет способствовать восстановлению народного хозяйства и созданию новых рабочих мест.

Латгаллия находится в восточной части страны и характеризуется разнородным составом населения. Одной из причин создания ОЭЗ стали опасения по поводу роста сепаратистских настроений. Численность коренного населения Латвии в этом регионе в последние годы постоянно уменьшалась.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество