Роскомнадзор будет блокировать «зеркала» сайтов


Роскомнадзор работает над новым проектом закона, согласно которому сайты будут блокироваться вместе с их «зеркалами».

1454564297_7077906df19a58d4789dd5062b2b6831

Такая инициатива была предложена во время заседания правообладателей и представителей ведомства. Пока детали проекта внимательно уточняются. После завершения создания документа его сразу же отправят на подтверждение в Думу. Сейчас законодательная норма, которая позволяла бы закрывать вместе с сайтами-нарушителями их «зеркала»-копии отсутствует, и суд не может заблокировать такой ресурс.

Анатолий Семёнов, отвечающий в России за защиту интеллектуальной собственности предпринимателей, считает, что для доработки законопроекта надо уточнить понятия «зеркало» и «копия». Так, «зеркало» разрабатывается самым сайтом для того, чтобы сделать более комфортной маршрутизацию. В свою очередь, копия — это аналогичный сайт, который разместили на другом домене. Сайтом-копией могут заниматься совсем другие админы. Поэтому запрет копии — это прямое нарушение закона. Если же в законе чётко прописать отличие зеркальных сайтов от копий, то запретить «зеркало» не составит труда.

Напомним, что с весны прошлого года начал действовать новый вариант антипиратского закона. Опираясь на этот закон, можно заблокировать любой сайт, который распространяет пиратский продукт. Блокировка сайта может быть временна, но если интернет-портал нарушит закон повторно, то его ожидает пожизненный запрет.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество