Археологи уточнили меню древних людей, живших 300 тысяч лет назад


Предки современного человека, жившие на территории современного Израиля, употребляли в пищу черепах.

0_739c3_c379ddb1_XL

Этот факт установили ученые при археологических исследованиях пещере Кезем, которая находится недалеко от столицы страны. Найденные останки относятся к периоду от 400-300-тысячелетней давности. Подробности излагаются в журнале Quartenary Science Review.

Судя по останкам средиземноморских черепах, древние люди не всегда затрудняли себя предварительной их обработкой, а просто готовили на костре прямо в панцире. Снять панцирь с черепахи при помощи примитивных каменных орудий было нелегко.

Пища местных жителей в то время была преимущественно мясной, но предпочтение при этом они отдавали крупным животным, водившимся в этих местах: зубрам, оленям и лошадям.

Руководитель экспедиции профессор Гофер полагает, что ловлей черепах занимались старики, женщины и дети, в то время как мужчины уходили на охоту. Черепахи имели и то преимущество, что являлись резервным источником пищи: их можно было держать живыми неограниченное время.

Жители пещеры Кезем считаются первым современными людьми, хотя имеют некоторые черты сходства с неандертальцами. Раскопки на этом месте ведутся с 2006 года.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество